Как работает современное молочное производство?
На примере производственных площадок ОАО «МИЛКОМ», где внедрена и успешно функционирует система управления качества и пищевой безопасности, рассказываем о том, почему молоко крупных производителей не только полезное, вкусное, но и полностью безопасное.
  
 Проверка молока:
На всех производственных площадках имеются лаборатории, в которых проводится контроль по физико-химическим, микробиологическим и показателям безопасности.
	 1. Для контроля входящего сырья используется стандартное и самое современное оборудование:
	 - экспресс-анализатор молочных продуктов FoodScan (быстрый, точный и простой в использовании инструмент для анализа. В этом приборе используются уникальные калибровки на основе искусственных нейронных сетей, которые утверждены для измерения ключевых показателей качества); 
	 - экспресс-метод 4Sensor выявления содержания антибиотиков;
	 - инновационная система тестирования молока EXTENSO, которая в течение 13 минут способна обнаружить в молоке остаточное количество более 90 видов антибиотиков и токсинов.
 
	 2. Система контроля качества ОАО «МИЛКОМ» учитывает все требования к управлению пищевой безопасностью и охватывает все процессы в цепочке производства, поставок и реализации нашего молока, обеспечивая его качество на протяжении всего жизненного цикла. 
 
	 3. На производствах внедрен и применяется анализ рисков и критических контрольных точек (HACCP). Это составная часть системы безопасности пищевой продукции, которая отвечает за определение опасных факторов и разработку мер по их управлению. 
4. Управление процессами на производстве происходит по методу PDCA (цикл «планируй-делай-проверяй-действуй») и с учетом риск-ориентированного мышления, нацеленного на использование благоприятных возможностей и предотвращение нежелательных результатов.

- очистка,
- бактофугирование/деаэрация,
- нормализация,
- гомогенизация,

Бактофугирование всегда является частью предварительной обработки молока в тех случаях, когда необходимо достичь высокого качества молока. Такое возможно за счет того, что плотность и удельный вес микроорганизмов и их спор превышают плотность молока, поэтому они оседают под действием центробежной силы и удаляются из молока. Как правило, эта операция выполняется в потоке с предварительной очисткой молока (фильтрование, очистка на сепараторе-молокоочистителе).
Современное оборудование для бактофугирования оснащено автоматической системой очистки, которая позволяет производить выгрузку шламоприемников, где копятся бактерии, без остановки оборудования. Интервалы выгрузки задаются программой, исходя из технологического процесса.
	 Сочетание центрифугирования молока с пастеризацией позволяет повысить эффективность последней: например, пастеризация при температуре 72 º С уничтожает до 99,2% общего количества бактерий, а проведение пастеризации в сочетании с бактофугированием при температуре 55-56 º С позволяет уменьшить содержание бактерий и спор в молоке на 99,83%. 
 
 Что такое гомогенизация молока?
Гомогенизация – это, проще говоря, дробление жировых шариков на более мелкие в результате достигается равномерное распределение жира по всей поверхности. Гомогенизированное молоко получается однородным и с приятной текстурой.
	 Что такое пастеризация и ультрапастеризация молока? 
После приготовления готовых нормализованных смесей, продукт поступает на установку пастеризации или ультрапастеризации.
 
Преимущества ультрапастеризованного молока (Тетра Пак)
В процессе ультрапастеризации продукт нагревается до 137° С. При такой температуре убиваются все патогенные микроорганизмы, а также ферменты, которые способны быстро испортить молоко. Это позволяет исключить риски для здоровья и увеличить срок хранения закрытого продукта до 6 месяцев. При этом все питательные свойства коровьего молока сохраняются в полной мере.
Упаковка и последующий контроль
Ультрапастеризованное и пастеризованное молоко далее поступает по трубопроводам на упаковочную линию, где в асептических условиях производится его упаковка. Все производство бесконтактное.
После выпуска готовой продукции образцы из каждой партии проходят термостатирование (поддержание определенного температурного режима) и микробиологический анализ, и только после подтверждения соответствия качества продукция отгружается в продажу.
Молочное производство ОАО «МИЛКОМ» - высокотехнологичное и надежное. Покупая наше молоко, вы можете быть уверены в его качестве.
	   
