Ваше сообщение отправлено

С конфискацией имущества

30.03.2009

Сельскохозяйственная отрасль Удмуртии вызывает серьезные опасения. Экономическая ситуация стала причиной массового роста просрочки платежей со стороны сельхозпредприятий по договорам лизинга. Техника изымается и перепродается в более успешные регионы.

Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями (сельхозорганизации, хозяйства населения, фермеры) в 2008 году, по расчетам Удмуртстата, составил 33,3 млрд рублей, или 106% к уровню 2007 года. В целом можно говорить о небольшом, но все же росте объемов, – в январе–декабре 2007 года выпуск продукции составил 24,3 млрд рублей (100,1% к уровню января–декабря 2006 года). Эксперты считают, что положительная динамика может сойти на нет уже в этом году. О себе даст знать кризис и, как следствие, серьезные финансовые проблемы товаропроизводителей.

Не хватает

«Самый важный фактор, повлиявший на сельское хозяйство Удмуртской Республики в период кризиса – это, несомненно, изменение условий кредитования, – говорит Андрей Шутов, председатель правления – генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП». – Если раньше банки принимали в залог и землю, и товары в обороте, а также практиковали беззалоговое кредитование, теперь все эти инструменты для селян недоступны». Явная нехватка оборотных средств является основной причиной сомнений г–на Шутова относительно выполнения обязательств сельхозотрасли по проведению посевной. «Сейчас кто–то сэкономит на удобрениях, кто–то на ремонте техники. Создается угроза снижения засеянных земель. Думаю, что по осени мы будем свидетелями падения объемов всех валовых показателей по отрасли», – говорит он.

К тому же в настоящих условиях потратить деньги на технику, на строительство корпусов – роскошь, доступная единицам. «Сегодня идет лишь завершение уже начатых проектов реконструкции и модернизации», – говорит Андрей Шутов. Напомним, что в настоящее время завершаются работы на Удмуртской и Глазовской птицефабриках. А руководитель СХПК «Колос» (Вавожский район) Владимир Красильников заявил в интервью «bc», что в текущем году не будет брать ни одного кредита на развитие, и от покупки техники ему пришлось отказаться. «Одна из причин – субсидировать покупку импортной техники государство не готово, а полностью за свой счет пополнить автопарк возможности нет», – говорит г–н Красильников.

Отобрали

Между тем в середине января всем главам исполнительной власти субъектов России пришла телеграмма за подписью министра сельского хозяйства страны, где говорится об оказании мер поддержки в приобретении исключительно отечественной сельхозтехники. Эксперты отмечают, что именно этот вопрос является сейчас для селян одним из самых острых. Уже осенью 2008 года, когда кризисные явления в экономике только стали проявляться, лизинговые компании констатировали резкий рост просроченных платежей по договорам. И уже тогда началась конфискация тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники. Некоторые компании (речь, в частности, о нескольких федеральных, имеющих представительства на территории Удмуртии) прекратили предоставление сельхозтехники в лизинг. На условиях анонимности один из поставщиков в интервью «bc» отметил: «Кризис ударил по всем сферам экономики, но поскольку сельское хозяйство всегда было наиболее проблемной отраслью с множеством финансовых проблем, то именно товаропроизводители оказались в числе первых, кто просто не осилил ежемесячные взносы по договорам. Стараясь сохранить свое положение, нам пришлось изымать технику и выставлять ее на торги. После чего мы и вовсе решили уйти от сотрудничества с сельскохозяйственной отраслью».

Пресс–секретарь ООО «Новая техника» Юлия Матыцина сказала в интервью «bc», что компания не предоставляет услуг лизинга техники: «Однако, насколько нам известно, из работающих на рынке коммерческих лизинговых компаний и лизинговых предприятий с участием государственного капитала практически все столкнулись с ситуацией неплатежей, – говорит она. – Так, представители одной из известных коммерческих лизинговых компаний в неофициальной беседе сообщили, что с ноября 2008 года по сегодняшний день наложили большое количество арестов на сельхозтехнику. По коммерческим лизинговым компаниям, насколько мне известно, для процедуры изъятия техники достаточно не платить за нее 2–3 месяца. Сейчас на рынке очень большое количество техники, бывшей в употреблении. Но при ее покупке рассчитывать на субсидии из республиканского и федерального бюджетов не приходится, а также ее очень сложно провести через кредит в Россельхозбанке». Как стало известно «bc», некоторые лизинговые компании изымали технику у сельхозпредприятий Удмуртии уже по итогам двухнедельной просрочки платежа.

По словам Ольги Калабиной, руководителя отдела рекламы и связям с общественностью «Уралбизнеслизинга», согласно договору финансовой аренды лизинговая компания имеет право изымать имущество после неоплаты лизингового платежа: «У злостных неплательщиков техника изымается. Со многими предприятиями мы вступаем в переговорный процесс и предлагаем им отсрочку лизинговых платежей. Как только финансовое положение предприятия улучшается, оплата лизинговых платежей возобновляется.

Однако, если мы понимаем, что предприятие уже не может платить или само выходит с предложением снизить финансовую нагрузку, то техника изымается и вновь выставляется на продажу». Ее стоимость зависит от срока эксплуатации и состояния, а также от количества осуществленных лизинговых платежей. Преимущество приобретения конфискованной техники в том, что предприятие может продолжить перечисления лизинговых платежей, уже не делая первоначальный взнос. Это позволяет предприятиям приобретать достойную технику по сравнительно низким ценам. «Наша компания реализует такую технику по всей России, – говорит г–жа Калабина. – Пять единиц техники мы поставили даже на север страны, где она отлично работает». В лизинговом портфеле компании «Уралбизнеслизинг» насчитывается порядка 10% клиентов, которые относятся к предприятиям сельскохозяйственного сектора. «От общего числа наших партнеров – сельскохозяйственных предприятий – около 7% должников. Имеются случаи недобросовестных партнеров среди предприятий Ярского района», – рассказывает Ольга Калабина. Как отмечают представители «пострадавших» хозяйств, оставшихся без части техники, они сейчас в первую очередь рассчитывают на помощь государства.

Возьмут на поруки?

Ситуация в АПК достаточно сложная, заявил 18 марта на совещании, посвященном социально–экономическому развитию Удмуртии и мерам по преодолению мирового финансового кризиса, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Коробейников: «Одна из острых проблем – вопрос возврата кредитов, особенно по нацпроектам. В Удмуртии в рамках национальных проектов осуществляется реконструкция и модернизация 176–ти и строительство 16 животноводческих комплексов, приобретается техника. За три года было привлечено более 3,3 млрд рублей кредитных ресурсов. В текущем году наступает время возврата кредитов». В это время в связи с учетом изменившихся экономических условий необходимо более гибко в интересах товаропроизводителей подойти к системе кредитования, считает министр. Особенно пересмотра, по его мнению, требуют сроки погашения кредитов.

«Считаю, что пролонгация срока выплаты основного долга на срок от 2 до 4 лет сейчас наиболее оптимальный вариант. Таким образом, конечный срок возврата кредита изменится, и начало погашения основного тела кредита будет соответствовать срокам полной окупаемости проектов, на которые средства и были выданы». Идею эту сельхозпроизводители восприняли, что называется, «на ура». Например, Владимир Красильников отметил, что всякого рода отсрочки по выплатам кредита сейчас очень актуальны, поскольку близящаяся посевная и так предполагает внушительные финансовые вливания. А в связи с кризисом свободных средств практически нет.

Еще одна проблема, которую затронул в своем докладе Александр Коробейников, это диспаритет цен на молоко. «Основным источником поступления средств для большинства сельхозпредприятий является продукция животноводства, в частности молоко. Мы помним ситуацию с закупочной ценой в прошлом году, в частности резкое ее падение, связанное с экспансией импорта. По прогнозам на 2009 год себестоимость молока сравняется с ценой реализации, положение селян усугубится», – сказал он. Как отмечает Андрей Шутов, на данный момент закупочная цена молока уже не соответствует необходимым величинам. «На сегодня эта цифра на уровне 10,5 рубля за килограмм, для выживания предприятиям необходимо продавать молоко за 11 рублей минимум, а при желании развивать отрасль следует увеличить цену до 12 рублей», – считает он. Г–н Шутов отметил высокий уровень конкуренции по сухому молоку с предприятиями Белоруссии, где идет активное субсидирование государством отрасли.

«Во всем мире государство активно поддерживает сельскохозяйственную отрасль. Россия тоже пришла к пониманию этого, – говорит Андрей Шутов. – В Удмуртии пока нельзя говорить о достигнутом оптимальном уровне поддержки села государством. Идет явная нехватка средств на поддержку села. Тем не менее год от года поддержка села росла. Если бы не кризис, то тенденция могла продолжиться. В частности, в планах Правительства Удмуртии было выделение 1 млрд рублей на субсидирование сельхозтехники. Правда, кризис это начинание подкосил». Напомним, что, согласно бюджету Удмуртии, принятому на 2009 год, утверждено финансирование республиканского АПК в размере 700 млн рублей. «Однако нужно понимать, что данные средства берутся из налогов физических и юридических лиц, и в связи с финансовым кризисом налоговые отчисления сокращаются», – заметила Юлия Матыцина. Таким образом, говорить сейчас о том, какая сумма в конечном итоге будет направлена на поддержку республиканского АПК, преждевременно.

По мнению Сергея Дегтярева, директора ООО «Агромолтехника», особо динамичного развития отрасли в ближайшее время не предвидится. «Сельское хозяйство не слишком рентабельно, тем более в Удмуртии, – говорит он. – У нас не аграрный край, он пытается выкарабкаться, но это не очень хорошо получается. К примеру, свое оборудование мы предпочитаем реализовывать за пределами Удмуртии. В республике продается только 5% от всего объема производства. В других регионах спрос намного больше, там инвесторы охотнее вкладывают средства». Не смотря на нынешнюю ситуацию, г–жа Калабина считает сельское хозяйство перспективной отраслью, отчасти и потому, что в этой сфере реализуется ряд правительственных программ, согласно которым государство может компенсировать часть процентов по кредиту или лизингу. «Главное – грамотно этим воспользоваться», – отмечает она.

Как стало известно «bc», 18 марта министр сельского хозяйства УР встретился с главой счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. В результате с собой в Москву г–н Степашин увез список основных проблем сельхозотрасли Удмуртии и ряд предложений министра по их решению. В ближайшее время станет известно, будет ли республиканскому АПК оказана поддержка на федеральном уровне.

Узнать больше
Контактная информация пресс-службы +7 (3412) 90 50 07 +7 (3412) 90 50 17 press@komos.ru